Корзина
(пусто)
 
Разделы
Информация
Поиск
Новости
Интересные статьи

Инструкция. Печи Fulvia и Gaia


1. Технические характеристики
2. Техническое описание
2.1. Первичный воздушный контроль (подвижный клапан)
2.2. Вторичный воздушный контроль
3. Правила установки
4. Пожарная безопасность
4.1. Действия в экстренной ситуации
5. Дымоход
5.1. Колпак трубы
6. Присоединение дымохода
7. Циркуляция воздуха в процессе использования
8. Допустимые и недопустимые виды топлива
9. Первое включение
10. Эксплуатация в обычных условиях
11. Эксплуатация в межсезонье
12. Эксплуатация духовки (если поставляется в комплекте)
13. Техническое обслуживание и уход
13.1. Чистка дымохода
13.2. Чистка стеклянных поверхностей
13.3. Чистка зольника
13.4. Чистка майолики
14. Перерыв в использовании в летний период
15. Присоединение трубы к дымоходу
16. Чертежы печей

1. Технические характеристики

Печка протестирована в соответствии со стандартом EN 13240

  FULVIA
FULVIA
FULVIA FORNO
FULVIA FORNO
GAIA
GAIA
GAIA FORNO
GAIA FORNO
Конструктивный тип 1 1 1 1
Номинальная мощность в кВт 6 6 6 6
Эффективность в % 82 82 82 82
Диаметр дымохода в мм 120 120 120 120
Потребление древесины в кг/ч
(дерево с влажностью 20%)
1,7 1,7 1,7 1,7
Давление при полной теплоотдаче в мм 1,2 1,2 1,2 1,2
Выброс газов в г/с 6 6 6 6
Среднее содержание СО при 13% О2 в % 0,06 0,06 0,06 0,06
Температура газов в °С 242 242 242 242
Размер отверстия очага в мм (ширина, высота) 210x255 210x255 210x255 210x255
Размер очага в мм (ширина, высота, глубина) 273x370x320 273x370x320 273x370x320 273x370x320
Тип решетки плоская извлекаемая решетка
Высота печки в мм 862 1288 905 1331
Ширина печки в мм 488 488 495 495
Глубина печки в мм 477 477 468 468
Вес в кг 105-115 152-162 128 165
Меры предосторожности 4. Пожарная безопасность

Площадь обогрева для помещений, в которых теплоизоляция не соответствует норме:

(30 ккал/ч на м3) – оптимальный размер площади - 172 м³
(40 ккал/ч на м3) – размер менее оптимальной площади - 129 м³
(50 ккал/ч на м3) – размер неподходящей площади - 103 м³

В помещениях с качественной теплоизоляцией обогревательная способность печки будет выше.

В случае непостоянного отопления с перерывами больше восьми часов обогревательная мощность уменьшается на 25%.

2. Техническое описание

Печки с дымоходом La Nordica предназначены для отопления в холодный сезон или в качестве постоянного дополнения к системе центрального отопления. Они идеально подойдут как для временной эксплуатации на даче или в загородном доме, так и для круглогодичного использования. В качестве топлива используется древесина.

Печка изготовлена из листов оцинкованной стали, эмалированного чугуна и термоустойчивой керамики. Изнутри очаг покрыт чугуном, в нем находится поворачиваемая и извлекаемая решетка; задняя стенка также извлекается. Благодаря отверстиям в ней в очаге постоянно циркулирует предварительно нагретый воздух, даже после сгорания топлива тепло сохраняется, что значительно экономит ресурсы. Очаг оснащен панорамной дверцей с керамическим стеклом (выдерживает температуру до 700°С), что позволяет наслаждаться видом огня и сводит к минимуму возможность задымления и искр.

Нагрев осуществляется за счет:

• 70% - конвекция, поступление нагретого воздуха из печки в помещение;
• 30% - излучение тепла через панорамные дверки и нагретые поверхности печки.

Печь оснащена первичным и вторичным воздушным контролем, который позволяет регулировать процесс нагревания (см. 10. Эксплуатация в обычных условиях).

2.1. Первичный воздушный контроль (подвижный клапан)

схемаСистема первичного воздушного контроля помещается под дверцей печки и регулирует прохождение воздуха через зольник и решетку и его попадание в топливный отсек. (рис. 1, А) Эта система необходима для осуществления процесса сгорания. Зольник следует регулярно очищать, чтобы скопившаяся зола не мешала свободному движению воздуха.

Во время сгорания древесины заслонка воздушного контроля должна быть закрыта через некоторое время, чтобы не допустить слишком быстрого сгорания дров и перегрева печки.

2.2. Вторичный воздушный контроль

Над дверцей и под ней (рис. 1, В и С) находится система вторичного воздушного контроля. Её заслонка должна быть открыта, а затем отодвинута вправо для сжигания древесины.

3. Правила установки

Собранную и готовую к установке печку нужно подсоединить к существующему в доме дымоходу. Соединительная часть должна быть максимально короткой, прямой, горизонтальной или слегка приподнятой. Убедитесь в надежности креплений. Помните, что при работе нужно обязательно соблюдать нормы, касающиеся строительных работ в помещении, и правила пожарной безопасности. Пожалуйста, заранее проконсультируйтесь по всем вопросам со специалистами компании ГлобалКамин.

Не забудьте проверить, свободно ли поступает воздух в место установки печки, обратите внимание на плотно закрывающиеся окна и двери с уплотнителями. Не допускается подключение сразу нескольких приборов к одному дымоходу. Диаметр крепежного отверстия должен соответствовать как минимум диаметру дымовой трубы. Перед установкой убедитесь, выдерживает ли напольное покрытие вес устанавливаемой печки.

ВНИМАНИЕ! Производитель не несет ответственности в случае самостоятельной модификации продукции и использовании неоригинальных деталей.

Запрещается модифицировать печки!

4. Пожарная безопасность

При установке печки должны соблюдаться следующие правила пожарной безопасности:

a) Для обеспечения эффективной теплоизоляции, запрещается устанавливать печку слишком близко к легковоспламеняемым и горючим предметам, а также к предметам, чувствительным к нагреву (мебель, деревянная обшивка, ткани и т.д.) (Рисунок 2А). Все минимальные значения дистанций указаны в сопроводительной инструкции. Недопустимо использовать значения ниже указанных.

b) Легковоспламеняемые и чувствительные к нагреву предметы также не должны находиться перед печкой ближе, чем на расстоянии 100 сантиметров. Расстояние может быть сокращено до 40 сантиметров, если вы используете жаропрочные защитные экраны.

c) Если печка установлена не на жароустойчивом полу (паркет, ковровое покрытие, пробка), следует добавить слой термоустойчивого напольного материала, например, керамики, стекла или камня. Размеры дополнительного покрытия регулируются местными правилами безопасности. Однако оно должно выступать из-под печки на 30 сантиметров по бокам и на 50 сантиметров – перед дверцей (Рисунок 2В).

d) Потолочные материалы над печкой также должны быть невоспламеняемыми. Дымоход должен работать исключительно при вставленном на место зольнике. Вся зола должна быть впоследствии собрана в термоустойчивый контейнер. Запрещается растапливать печку при нахождении в атмосфере паров газа или любых других паров (клея, бензина и т.д.). Никогда не складируйте горючие вещества поблизости печки.

Во время работы печки ее поверхности будут нагреваться, поэтому избегайте контакта с дверцей, стеклом, ручками, трубой без перчаток и соответствующих инструментов. Не позволяйте детям находиться возле печки во время ее эксплуатации. Использование неподходящего топлива или влажной древесины приводит к образованию креозотовых отложений в трубе и приведет ко внутреннему воспламенению.

схема

4.1. Действия в экстренной ситуации

Если возгорание возникает в дымоходе:

a) Закройте основную дверцу и дверцу зольника;
b) Закройте заслонки систем воздушного контроля;
c) Погасите воспламенение при помощи специальных средств пожаротушения;
d) Вызовите пожарную бригаду.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ ТУШИТЬ ВОСПЛАМЕНЕНИЕ ВОДОЙ.

Как только возгорание будет потушено, вызовите специалистов для проверки печки на предмет неисправностей.

5. Дымоход

Требования для правильной работы дымохода:

• предпочтительно круглое внутреннее сечение;
• труба должна быть жаропрочной, водоустойчивой и быть изготовленной из материалов, устойчивых к образованию конденсата;
• не допускаются заломы трубы и ее наклон более, чем на 45°;
• при использовании б/у трубы ее необходимо тщательно очистить;
• правила, указанные в инструкции, должны быть строго соблюдены.

дымоходЕсли труба имеет квадратную или прямоугольную форму, внутренние края должны быть закруглены с радиусом не менее 20 мм. Для прямоугольного сечения максимальное соотношение сторон должно быть не более 1.5.

Рекомендованная высота трубы – не менее 4 м.

Не рекомендуется использовать следующие материалы для покрытия трубы: оцинкованная сталь, асбестоцемент, а также пористые и грубые материалы. На рисунке 3 можно увидеть несколько вариантов трубы.

Минимальная площадь сечения трубы должна быть 4 дм2 (например, 20х20 см) для прибора с крепежным отверстием до 20 см в диаметре; 6.25 дм2 (25х25 см) – для приборов с отверстием более 20 см в диаметре.

Размеры дымохода не должны быть слишком большими. Это вызовет слишком мощную тягу и создаст трудности при эксплуатации точно так же, как и недостаточные размеры. Дымоход должен быть надежно изолирован и располагаться вдали от легковоспламеняемых веществ. Запрещается совмещать несколько труб, а также создавать дополнительные отверстия для присоединения труб от других приборов.

5.1. Колпак трубы

Тяга трубы зависит также и от колпака.

Таким образом, если колпак изготовлен самостоятельно, важно, чтобы его внешнее сечение было в два-три раза больше, чем внутреннее сечение трубы. Колпак должен быть надежно закреплен на случай ветреной погоды (Рисунок 4).

Следующие требования должны быть соблюдены:

• колпак должен иметь внутреннее сечение, соответствующие внутреннему сечению трубы.
• внешнее сечение должно быть минимум в два раза больше внутреннего сечения трубы.
• колпак должен защищать трубу от снега, дождя и попадания инородных тел.
• важно, чтобы колпак можно было легко проверить на предмет неисправностей, а также чистить и ремонтировать.

установка установка установка установка

Размещение колпака трубы по стандарту UN110683/98
Наклон крыши Расстояние между хребтом крыши и трубой Минимальная высота трубы (измеряется от выпускного отверстия)
a A (м) Н (м)
15 < 1.85 м 0.50 м над хребтом крыши
> 1.85 м 1.00 м от крыши
30 < 1.50 м 0.50 м над хребтом крыши
> 1.50 м 1.30 м от крыши
45 < 1.30 м 0.50 м над хребтом крыши
> 1.30 м 2.00 м от крыши
60 < 1.20 м 0.50 м над хребтом крыши
> 1.20 м 2.60 м от крыши

6. Присоединение дымохода

Из соображения безопасности загрузочные дверцы прибора с конструкцией первого типа должны быть открыты только для загрузки топлива или очистки зольника. Всё остальное время они должны быть закрыты. Прибор с конструкцией второго типа должен быть подключен к отдельной трубе. Открытие дверцы во время его работы допускается, но только под наблюдением. Печь оснащена верхней трубой. Соединение трубы с дымоходом должно быть как можно короче, прямее и надежнее, соответствуя правилам безопасности.

Соединительная труба должна быть прочной, с толщиной стенок не менее 2 мм. Она должна быть герметично закреплена и по внутреннему диаметру совпадать с внешним диаметром выхлопной трубы печки. Например, трубы стандарта DIN 1298 отвечают этим требованиям.

ВНИМАНИЕ! Любые горючие материалы на расстоянии 20 см от труб должны быть убраны или заменены на жаропрочные.

Для правильной работы оборудования необходим достаточный уровень кислорода в помещении. Давление в дымоходе должно быть 12 Па (1.2 мм водяного столба) во время работы. Если значение превышает 17 Па (1.7 мм водяного столба), необходимо снизить его с помощью дымового регулятора (заслонки) на трубе или в дымоходе.

7. Циркуляция воздуха в процессе использования

Для правильной работы печки необходимо обеспечить достаточное количество воздуха в помещении, где она установлена. Если в помещении есть плотно закрывающиеся окна и двери (например, в доме энергоэффективного типа), доступ воздуха затруднен, что угрожает безопасности использования печки. В таком случае необходимо организовать забор воздуха извне (с улицы или из хорошо проветриваемого помещения) с помощью внешнего воздухозаборного клапана.

Запрещается выводить клапан в гаражное или теплоизолированное помещение!

Соединительный канал должен быть плоским, с диаметром не менее 120 мм, длиной не более 4 м и не более, чем с тремя изгибами. Если имеется непосредственный выход сразу на улицу, он должен быть оснащен специальным ветроломом.

Воздухозаборный клапан не должен быть закрыт во время работы прибора. Важно, чтобы в помещение с работающей печкой поступало нужное количество воздуха, то есть не менее 20 кубометров в час. Естественная циркуляция воздуха должна быть обеспечена клапанами, выходящими на улицу. Их диаметр зависит от специфики помещения, поэтому проконсультируйтесь по этому вопросу со специалистом. Клапаны должны быть защищены решетками и не закрываться во время работы прибора.

Вытяжки, установленные в одной комнате с печкой, могут негативно влиять на ее работу, особенно в случае недостачи свежего воздуха. Возможно появление дыма и запаха гари. Тяга вытяжки может изменить направление тяги в печной трубе, и дым будет всасываться в помещение. Таким образом, настоятельно рекомендуется не включать вытяжку одновременно с печкой.

8. Допустимые и недопустимые виды топлива

Допустимо использовать любые типы древесного топлива. Это должна быть сухая древесина (не более 20% влажности) длиной 30 см и максимальной окружностью 30 см. Необходимая сухость дерева достигается после года сушки для мягких типов и двух лет – для твердых. Дрова должны храниться в сухом проветриваемом месте, например, под навесом.

Влажное дерево трудно растапливается и требует больше энергии за счет высокого содержания воды. Это приводит к накоплению конденсата в очаге и трубе. Непросушенное дерево содержит около 60% Н2О и не подходит для использования.

Также запрещается использование следующих видов топлива: остатки угля, щепки, обрезки коры, лакированное дерево, пластмассы. В случае использования этих материалов гарантия на прибор автоматически перестает действовать. Бумага и картон следует применять только для начальной растопки.

Запрещено сжигание бытовых отходов, так как это может привести к появлению неприятных запахов и поломке оборудования.

ВНИМАНИЕ! Древесина не обеспечивает постоянную работу печи, поэтому обогрев в течение всей ночи невозможен. Длительное использование ароматических пород (мирт, эвкалипт) приведет к порче чугунных деталей.

Порода Kg/mc кВт/ч на 1 кг влажность 20%
Бук 750 4,0
Дуб 900 4,2
Вяз 640 4,1
Тополь 470 4,1
* Лиственница 660 4,4
* Ель 450 4,5
* Сосна 550 4,4

* Смолистые породы не подходят для сжигания.

9. Первое включение

ВНИМАНИЕ! Во время первого использования допускается появление неприятного запаха, который исчезает в течение короткого времени. Тем не менее, позаботьтесь об обеспечении хорошей вентиляции помещения. Рекомендуется начинать с меньшего количества топлива и постепенно увеличивать теплоотдачу печки.

При первом включении прибора следует помнить:

- прибор состоит из неоднородных материалов, таких как чугун, сталь, керамика и майолика;
- температуры, воздействующие на прибор, также неоднородны и колеблются в пределах 50-500°С в зависимости от расположения элементов;
- прибор рассчитан на неравномерное использование (циклы включения и выключения в течение одного дня; циклы активного использования и неиспользования в течение года);
- перед тем, как начать активно использовать прибор, следует несколько раз повторить длительный цикл горения, чтобы позволить материалам приобрести эластичность под воздействием высоких температур;
- допускается появление неприятного запаха свежей краски или железа; запах исчезает через короткое время, когда все материалы окончательно прокалились.

Следующие шаги крайне важно соблюдать при первом включении:

1. Убедитесь, что в помещение, где установлена печь, поступает достаточно кислорода.

2. При первом запуске загрузите печь половиной указанного количества топлива и оставьте печь непрерывно работать в течение 6-10 часов.

3. Повторите эту операцию еще 4-5 раз, в зависимости от возможностей.

4. Далее постепенно увеличивайте количество топлива, не превышая нормы, указанные в инструкции. Постарайтесь держать печку работающей как можно дольше, затапливая её первые несколько раз, и избегайте полного сгорания топлива.

5. Во время первого запуска никакие предметы не должны быть прислонены к печке, также запрещается размещать печку рядом с лакированными и окрашенными поверхностями.

6. После того как «пробный» период завершен, можно использовать печку в соответствии с вашими потребностями.

Для растопки допускается использовать бумагу или деревянные щепки, а также другие специальные средства для зажигания огня.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ! Использовать любые жидкие вещества, такие как бензин, алкоголь, масло и т.д.

Клапаны первичной и вторичной системы регулировки воздуха должны быть одновременно приоткрыты. Как только дерево начнет гореть, отрегулируйте с их помощью подачу воздуха.

Запрещается перегрузка печи. Слишком большое количество топлива и воздуха может привести к перегреву прибора и вывести его из строя. Гарантия не распространяется на убытки, вызванные перегревом печи.

10. Эксплуатация в обычных условиях

Из соображений безопасности дверцы прибора должны быть открыты только в момент загрузки топлива. Во время работы или простоя печки их следует плотно закрыть. Печки второго конструктивного типа могут работать с открытой дверцей, но под наблюдением.

Номинальная мощность устройства (6 кВт) будет достигнута с минимальным давлением в трубе, равном 12 Па (1.2 мм водяного столба).

С помощью клапанов на передней панели прибора можно регулировать мощность теплоотдачи. Степень их открытости зависит от требующегося количества тепла. Оптимальное сгорание топлива (с минимальными выбросами) достигается, когда большая часть воздуха проходит через клапан вторичной системы воздушного контроля.

  Fulvia - Fulvia forno Gaia - Gaia forno
Топливо Первичный воздушный контроль Вторичный воздушный контроль Первичный воздушный контроль Вторичный воздушный контроль
Древесина закрыт открыт закрыт открыт
Необходимое количество топлива в час 1.8 кг/ч 1.8 кг/ч

Никогда не перегружайте печку. Слишком большое количество топлива, как и слишком сильный поток воздуха, поступающего в печь, может вывести оборудование из строя. Гарантия не распространяется на повреждения, вызванные перегревом печи. Рекомендуется использовать печь только при закрытых дверцах, чтобы избежать потери тепла.

Помимо этого, эффективность печки и интенсивность горения зависит от хорошей циркуляции воздуха в дымоходе. Качественная труба почти не нуждается в обслуживании, в то время как трубы плохого качества могут потребовать усилий для своей отладки. Показателем качества трубы служит дым: убедитесь, что из трубы он выходит почти прозрачный. Если же дым белый, это может означать, чтоб печь неправильно отрегулирована или что древесина слишком влажная. Если дым серый или черный, сжигание происходит не полностью (не хватает кислорода).

11. Эксплуатация в межсезонье

В период межсезонья, когда температура снаружи повышается, есть риск нарушения циркуляции дыма внутри трубы, появляется сильный запах газа. В этом случае чаще меняйте положение решетки, чтобы обеспечить лучшее прохождение воздуха. Уменьшите количество сжигаемого топлива, чтобы нормализовать температуру и стабилизировать тягу. Проверьте, чтобы все места соединений элементов были герметично заделаны.

12. Эксплуатация духовки (если поставляется в комплекте)

Встряхните решетку и загрузите топливо. Циркуляция теплого воздуха приводит духовку в рабочее состояние, а своевременная очистка печных элементов обеспечит отличное качество готовки. Предусмотрено несколько уровней для готовки: нижний для толстых коржей и жаркого, средний для печенья и тонкой выпечки, нижний для гриля или разогрева.

13. Техническое обслуживание и уход

Правильность установки печи и ее присоединение к трубе и дымоходу проверяется специалистом. Для очистки эмалированных поверхностей используйте мыльную воду или неагрессивные химические вещества.

ВНИМАНИЕ! Только оригинальные запчасти могут быть использованы. Запрещается модификация оборудования.

13.1. Чистка дымохода

Правильная растопка, использование допустимого вида топлива в рекомендованном объеме, отлаженная система воздушного контроля и достаточный уровень тяги необходимы для хорошей работы дымохода. Дымоход должен быть тщательно вычищен по крайней мере раз в год или по мере необходимости (в случае плохой работы или попадания инородных предметов).

Чистка должна проводиться исключительно после полного остывания. Работу должен проводить специалист. Во время чистки необходимо извлечь зольник и дымовые трубы. Чистку можно проводить щеткой или пылесосом изнутри.

13.2. Чистка стеклянных поверхностей

Благодаря использованию системы вторичного воздушного контроля загрязнение стеклянных поверхностей значительно уменьшается. Тем не менее, специфика топлива обуславливает возможность появления сажи и копоти, что нельзя рассматривать как дефект печки.

ВНИМАНИЕ! Чистка стекла должна проводиться только после её полного остывания. Не используйте для очистки агрессивные и абразивные вещества.

Правильная растопка, использование допустимого вида топлива в рекомендованном объеме, отлаженная система воздушного контроля и достаточный уровень тяги необходимы для уменьшения оседания грязи на стекле.

*** Лопнувшее стекло

Учитывая, что все стеклянные элементы сделаны из стеклокерамики и устойчивы к температурам до 750°С, они не подвержены тепловым ударам. Стекло может лопнуть только из-за механического воздействия (хлопок дверцами или насильное их закрытие), поэтому их замена не предусмотрена гарантией.

13.3. Чистка зольника

зольникаВсе модели оснащены решеткой и зольником (Рисунок 8А).

Рекомендуется регулярно чистить зольник и не допускать его переполнения. Слой золы не должен быть толще 3-4 сантиметров.

ВНИМАНИЕ! Золу следует собирать в огнеупорный контейнер с плотно закрывающейся крышкой и держать его вдали от горючих веществ до полного остывания.

13.4. Чистка майолики

В своих печках La Nordica использует высококачественную майоликовую плитку, трещинки, градиенты и точечные вкрапления на которой являются показателем традиционной техники производства. Микротрещинки, со временем появляющиеся на плитке, не являются браком и свидетельствуют о подлинности майолики.

Для чистки майолики рекомендуется использовать сухую мягкую ткань. Если вы используете очистительную жидкость, верхний слой плитки может потускнеть, и трещинки станут более заметными.

14. Перерыв в использовании в летний период

Тщательно очистите все элементы печки, плотно закройте дверцы и отсоедините печь от дымохода. Рекомендуется проводить полную очистку хотя бы раз в год и проверять качество всех уплотнительных и герметичных пластин. В случае их изношенности следует произвести замену. Если печка размещена в сыром помещении, следует положить внутрь очага абсорбирующие вещества. Для сохранения привлекательного вида чугунных поверхностей обработайте их нейтральным вазелином на период простоя печки.

15. Присоединение трубы к дымоходу

монтаж дымоходаДымовой канал – это элемент, соединяющий печку с трубой. Простые, но важные правила по установке должны быть соблюдены:

- ни в коем случае не допускается использовать канал диаметром меньше, чем выпускное отверстие печки;

- каждый дополнительный метр соединительного канала, расположенного горизонтально, приводит к небольшой утечке тепла, что должно компенсироваться путем приподнимания трубы;

- горизонтальный участок канала не должен быть расположен на высоте большей, чем 2 м (стандарт UNI 10683-2005);

- каждый изгиб канала понижает уровень тяги, что необходимо компенсировать приподниманием;

- не допускается создавать более двух изгибов в направлении канала.

Убедитесь, что козырек печки герметично закрыт в области впускного отверстия дымового канала (Рисунок 9А).

Если размер трубы слишком большой и превышает диаметр дымового канала, герметично заполните пространство под колпаком трубы (Рисунок 9В, С).

Для получения дополнительной информации обратитесь к своему дилеру.

16. Чертежы печей

fulvia fulvia forno gaia gaia forno

Печи Gaia и Gaia Forno в нашем магазине.