Корзина
(пусто)
 
Разделы
Информация
Поиск
Новости
Интересные статьи

Инструкция к печам MAMY, SUPREMA и ITALY

1. Технические характеристики
2. Техническое описание
3. Правила установки
4. Пожарная безопасность
4.1. Действия в экстренной ситуации
5. Дымоход
5.1. Установка колпака дымохода
6. Присоединение дымохода
7. Доступ воздуха в прибор в процессе работы
8. Допустимые и недопустимые виды топлива
9. Первое включение
10. Эксплуатация в обычных условиях
11. Эксплуатация духовки
12. Эксплуатация в межсезонье
13. Техническое обслуживание и уход
13.1. Чистка дымохода
13.2. Чистка стеклянных поверхностей
13.3. Чистка поддона для золы
13.4. Лакированные поверхности
13.5. Эмалированные поверхности
13.6. Хромированные детали
13.7. Чугунная поверхность и конфорки
13.8. Майолика
14. Перерыв в использовании в летний период
15. Присоединение к дымоходу
16. Схемы с техническими характеристиками

Технические характеристики

Дровяная печь-плита стандарта EN 12815

 

MAMY

SUPREMA

ITALY Hard Top

Конструктивный тип

1

1

1

Номинальная мощность, кВт

8

8

8

Эффективность, %

77,5

77,8

74,8

Диаметр трубы, мм

150

150

150

Максимальная загрузка топливом, кг

2,4

2,4

2,5

Среднее содержание СО до 13% О2, % (топливо - древесина)

0.10

0.11

0,09

Количество выхлопных газов, г/с (топливо - древесина) wood

8,7

10,6

11,8

Температура выхлопных газов, °С (топливо - древесина)

287

246

231

Теплотворная способность, мм водяного столба (топливо - древесина)

1,2

1,2

Размер отверстия топки, мм (Ш х В)

235 x 225

226 x 231

Размер топки, мм (W x H x D)

277 x 304 x 460

Размер духовки, мм (Ш x В x Г)

307x418x430

436x418x430

307x400x430

Тип решетки

Плоская

Высота печки, мм

880

880

853

Ширина печки, мм

880

980

1000

Глубика печки, мм

660

660

724

Вес (кг)

210

220

230

Меры предосторожности

В четвертой главе

Для тех помещений, в которых теплоизоляция не соответствует норме, мощность обогрева печки составляет:

(30 ккал/ч на м3) – оптимальный размер площади - 230 м3
(40 ккал/ч на м3) – менее предпочтительный размер площади - 170 м3
(50 ккал/ч на м3) – нежелательный размер площади - 138 м3

При соответствии теплоизоляции всем нормам мощность обогрева значительно возрастает. В случае непостоянного отопления обогревательная мощность уменьшается на 25%.

2. Техническое описание

Дровяная плита-печь La Nordica предназначена для готовки на гриле и в духовке, а также может быть использована в качестве отопительного прибора в холодный сезон или как постоянное дополнение к системе центрального отопления. Данная печь – идеальный вариант для дачи или загородного дома.
В качестве топлива используются дрова.

Печь изготовлена из листов оцинкованной стали, эмалированного чугуна и термоустойчивой керамики. Изнутри духовка полностью обшивается листами чугуна и предварительно заполнена третичным воздухом для лучшего горения в момент первого запуска. Внутри находятся плоские толстые решетки. Духовка оснащена панорамной дверцей с керамическим стеклом изнутри (выдерживает температуру до 700 °C) и закалённым снаружи. Благодаря этому открывается прекрасный вид на горящий огонь. Кроме того, данный тип дверцы надежно защищает от дыма и искр.

Под дверцей духовки находится извлекаемые ящик для золы, оборудованный соответствующей системой закрытия дверцы. Обогрев окружающей среды осуществляется путем облучения: тепло излучается через панорамные стекла и внешние горячие поверхностей плиты. Прибор оснащен системами первичного и вторичного контроля воздуха.

Под дверцей духовки находится  извлекаемые ящик для золы

1A – Рисунок 1 Первичный воздушный контроль.

Система первичного воздушного контроля помещается на дверце духовки и отвечает за регулировку прохождения воздуха в нижней части плиты через поддон для золы и решетку, а также за его попадание в топливный отсек. Эта система необходима для осуществления процесса сгорания.
Поддон следует регулярно очищать, чтобы скопившаяся зола не мешала свободному движению воздуха.

Когда тумблер установлен в положении слева, заслонка закрывается; при положении тумблера справа заслонка открыта. Во время работы прибора заслонка первичного контроля воздуха должна быть открыта на какое-то время, в противном случае древесина сгорает слишком быстро, вызывая риск перегрева плиты.

2A – Рисунок 1 Вторичный воздушный контроль

Тумблер вторичного контроля циркуляции воздуха размещается на дверце прибора. Чтобы запустить систему вторичного контроля при сжигании древесины, тумблер должен быть поставлен в крайнее правое положение. Вторичный воздух, проходя между двойными стеклами дверцы, нагревается, усиливания процесс горения и одновременно поддерживая чистыми стекла (при открытой заслонке).

B – Рисунок 1 Контроль дыма / MAMY - SUPREMA

(Переключение прибора из режима плиты в режим плиты, духовки и обогревателя).

Тумблер контроля дыма в виде хромированного рычажка располагается в правом верхнем углу прибора, между защитной пластиной и дверцей духовки. Контроль дыма обладает двумя параметрами настроек:

ГОТОВКА НА ВАРОЧНОЙ ПАНЕЛИ: когда тумблер вжат до основания, дым и образующиеся при сгорании  газы проходят вокруг духовки, попадая непосредственно в дымоход.

ГОТОВКА В ДУХОВКЕ: когда тумблер находится в отжатом положении, нагретый воздух скапливается и задерживается вокруг духовки, нагревая ее.

D – Рисунок 1 Контроль дыма / ITALY Hard Top

(Переключение прибора из режима плиты в режим плиты, духовки и обогревателя).

Тумблер контроля дыма представляет собой заметную эмалированную ручку и расположен в центре лицевой стороны прибора.

ГОТОВКА НА ВАРОЧНОЙ ПАНЕЛИ: когда тумблер переключен в левое положение, дым и образующиеся газы свободно проходят над духовкой и попадают непосредственно в небольшой выхлопной отсек.

ГОТОВКА В ДУХОВКЕ И РЕЖИМ ОБОГРЕВА: когда тумблер находится в правом положении, нагретый воздух задерживается внутри прибора, нагревая духовку и излучая тепло в окружающее помещение.

3. Правила установки

Собранная и готовая к установке плита подсоединяется к существующему в доме дымоходу. При этом соединительная часть должна быть максимально короткой и прямой, горизонтальной или слегка приподнятой. Убедитесь в надежности креплений.

Помните, что при работе нужно обязательно соблюдать нормы, касающиеся строительных работ в помещении, и правила пожарной безопасности. Пожалуйста, заранее проконсультируйтесь по всем вопросам со специалистами.

Не забудьте проверить, свободно ли поступает воздух в место, где установлена печь, а также обратите внимание на плотно закрывающиеся окна и двери с уплотнителями, проход воздуха через которые может быть осложнен.

Не допускается подключение сразу нескольких приборов к одному дымоходу. Диаметр крепежного отверстия должен соответствовать как минимум диаметру дымовой трубы.

Перед установкой убедитесь, выдерживает ли напольное покрытие вес устанавливаемой печки.

Внимание! Производитель не несет ответственности в случае самостоятельной модификации продукции и использовании неоригинальных деталей. Модифицирование оборудования категорически запрещается!

4. Пожарная безопасность.

При установке печки следующие правила пожарной безопасности должны соблюдаться:

a) Для обеспечения эффективной теплоизоляции, запрещается устанавливать печку слишком близко к легковоспламеняемым и горючим предметам, а также к предметам, чувствительным к нагреву (мебель, деревянная обшивка, ткани и т.д.).

Рисунок 2А

Все минимальные значения дистанций указаны в сопроводительной инструкции. Недопустимо использовать значения ниже указанных.

b) Легковоспламеняемые и чувствительные к нагреву предметы также не должны находиться перед печкой ближе, чем на расстоянии 100 сантиметров. Расстояние может быть сокращено до 40 сантиметров, если вы используете жаропрочные защитные экраны.

с) Печь обязательно должна быть установлена на термоустойчивой поверхности. Если печка установлена не на жароустойчивом полу (паркет, ковровое покрытие, пробка) и если замена напольного покрытия невозможна, следует добавить дополнительный слой напольного материала, например, керамики, стекла или камня. Размеры дополнительного покрытия регулируются местными правилами безопасности, однако оно должно быть не менее 12 сантиметров в толщину и выступать из-под печки на 30 сантиметров по бокам и на 50 сантиметров перед дверцей.

Рисунок 2В

d) Потолочные и настенные материалы над печкой также должны быть невоспламеняемыми.

Потолочные и настенные  материалы над печкой также должны быть невоспламеняемыми

Допускается работа печи исключительно при вставленном на место поддоне для золы. Вся зола должна быть впоследствии собрана в термоустойчивый контейнер. Запрещается растапливать печку при нахождении в атмосфере паров газа или любых других паров (клея, бензина и т.д.). Никогда не складируйте горючие вещества поблизости печки.

Во время работы печки ее поверхности будут нагреваться, поэтому избегайте контакта с дверцей, стеклом, ручками, трубой без перчаток и соответствующих инструментов.

Не позволяйте детям находиться возле печки во время ее эксплуатации. Использование неподходящего топлива или влажной древесины приводит к образованию креозотовых отложений в трубе и приведет к внутреннему воспламенению.

4.1. Действия в экстренной ситуации

Если возгорание возникает в дымоходе:

a) Закройте основную дверцу и дверцу поддона для золы;
b) Закройте заслонки систем воздушного контроля;
c) Погасите воспламенение при помощи специальных средств пожаротушения;
d) Вызовите пожарную бригаду.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ ТУШИТЬ ВОСПЛАМЕНЕНИЕ ВОДОЙ.

Как только возгорание будет потушено, вызовите специалистов для проверки печки на предмет неисправностей.

5. Дымоход

Дымоход

Требования для правильной работы дымохода:

• предпочтительно круглое внутреннее сечение;
• труба должна быть жаропрочной, водоустойчивой и быть изготовленной из материалов, устойчивых к образованию конденсата;
• не допускаются заломы трубы и ее наклон более, чем на 45°;
• при использовании б/у трубы ее необходимо тщательно очистить;
• правила, указанные в инструкции, должны быть строго соблюдены.

Если труба имеет квадратную или прямоугольную форму, внутренние края должна быть закруглены с радиусом не менее 20 мм. Для прямоугольного сечения максимальное соотношение сторон должно быть не более 1.5. Рекомендованная высота трубы – не менее 4 м.

Не рекомендуется использовать следующие материалы для покрытия  трубы: оцинкованная сталь, асбестоцемент, а также пористые и грубые материалы. На рисунке 3 можно увидеть несколько вариантов трубы.

Минимальная площадь сечения трубы должна быть 4 дм (например, 20х20 см) для прибора с крепежным отверстием до 20 см в диаметре; 6.25 дм (25х25 см) – для приборов с отверстием более 20 см в диаметре.

Размеры дымохода не должны быть слишком большими. Это вызовет слишком мощную тягу и всоздаст трудности при эксплуатации точно так же, как и недостаточные размеры. Дымоход должен быть надежно изолирован и располагаться вдали от легковоспламеняемых веществ. Запрещается совмещать несколько труб, а также создавать дополнительные отверстия для присоединения труб от других приборов.

5.1 Колпак трубы

Тяга трубы зависит также и от колпака. Таким образом, если колпак изготовлен самостоятельно, важно, чтобы его внешнее сечение было в два-три раза больше, чем внутреннее сечение трубы. Колпак должен быть надежно закреплен на случай ветреной погоды. (Рисунок 4).

Следующие требования должны быть соблюдены:

- колпак должен иметь внутреннее сечение, соответствующие внутреннему сечению трубы.
- внешнее сечение должно быть минимум в два раза больше внутреннего сечения трубы.
- колпак должен защищать трубу от снега, дождя и попадания инородных тел.
- важно, чтобы колпак можно было легко проверить на предмет неисправностей, а также чистить и ремонтировать.

рис.4

рис.5

рис.6

рис.7

Размещение колпака трубы по стандарту UN110683/98

Наклон крыши

Расстояние между хребтом крыши и трубой

Минимальная высота трубы (измеряется от выпускного отверстия)

a

A (m)

H (m)

15°

< 1,85 m

0.50 м над хребтом крыши

> 1,85 m

1,00  м от уровня крыши

30°

< 1,50 m

0.50 м над хребтом крыши

> 1,50 m

1.30 м от уровня крыши

40°

< 1,30 m

0.50 м над хребтом крыши

> 1,30 m

2,00 от уровня крыши

60°

< 1,20 m

0.50 м над хребтом крыши

> 1,20 m

2,60 м от уровня крыши

6. Присоединение к дымоходу

Из соображения безопасности загрузочные дверцы прибора с конструкцией первого типа должны быть открыты только для загрузки топлива или очистки поддона для золы. Всё остальное время они должны быть закрыты.

Прибор с конструкцией второго типа должен быть подключен к отдельной трубе. Открытие дверцы во время его работы допускается, но только под наблюдением.

Печь оснащена верхней выхлопной трубой. Соединение трубы с дымоходом должно быть как можно короче, прямее и надежнее, соответствуя правилам безопасности. Соединительная труба должна быть прочной, с толщиной стенок не менее 2 мм. Она должна быть герметично закреплена и по внутреннему диаметру совпадать с внешним диаметром выхлопной трубы печки. В частности, трубы стандарта DIN 1298 отвечают этим требованиям.

ВНИМАНИЕ! Любые горючие материалы на расстоянии 20 см от труб должны быть убраны или заменены на жаропрочные. Для правильной работы оборудования необходим достаточный уровень кислорода в помещении. Давление в дымоходе должно быть 12 Па (1.2 мм водяного столба) во время работы. Если значение превышает 17 Па (1.7 мм водяного столба), необходимо снизить его с помощью дымового регулятора (заслонки) на трубе или в дымоходе.

7. Циркуляция воздуха в процессе использования

Для правильной работы печки необходимо обеспечить достаточное количество воздуха в помещении, где она установлена. Если в помещении есть плотно закрывающиеся окна и двери (например, в доме энергоэффективного типа), доступ воздуха затруднен, что угрожает безопасности использования печки. В таком случае необходимо организовать забор воздуха извне (с улицы или из хорошо проветриваемого помещения) с помощью внешнего воздухозаборного клапана.

Запрещается выводить клапан в гаражное или теплоизолированное помещение!

Соединительный канал должен быть плоским, с диаметром не менее 120 мм, длиной не более 4 м и не более, чем с тремя изгибами. Если имеется непосредственный выход сразу на улицу, он должен быть оснащен специальным ветроломом.

Воздухозаборный клапан не должен быть закрыт во время работы прибора. Важно, чтобы в помещение с работающей печкой поступало нужное количество воздуха, то есть не менее 20 кубометров в час. Естественная циркуляция воздуха должна быть обеспечена клапанами, выходящими на улицу. Их диаметр зависит от специфики помещения, поэтому проконсультируйтесь по этому вопросу со специалистом. Клапаны должны быть защищены решетками и не закрываться во время работы прибора.

Вытяжки, установленные в одной комнате с печкой, могут негативно влиять на ее работу, особенно в случае недостачи свежего воздуха. Возможно появление дыма и запаха гари. Тяга вытяжки может изменить направление тяги в печной трубе, и дым будет всасываться в помещение. Таким образом, настоятельно рекомендуется не включать вытяжку одновременно с печкой.

8. Допустимые и недопустимые виды топлива

Допустимо использовать любые типы древесного топлива. Это должна быть сухая древесина (не более 20% влажности) длиной 30 см и максимальной окружностью 30-35 см.

Топливо

Кг/мегацикл

КВт/ч на 1 кг
влажность 20%

Бук

750

4.0

Дуб

900

4.2

Вяз

640

4.1

Тополь

470

4.1

Лиственница*

660

4.4

Ель*

450

4.5
Сосна обыкновенная

550

4.4

* Смолистые породы не подходят для сжигания

Необходимая сухость дерева достигается после года сушки для мягких типов и двух лет – для твердых. Дрова должны храниться в сухом проветриваемом месте, например, под навесом.

Влажное дерево трудно растапливается и требует больше энергии за счет высокого содержания воды. Это приводит к накоплению конденсата в очаге и трубе. Непросушенное дерево содержит около 60% Н2О и не подходит для использования.

Также запрещается использование следующих видов топлива: остатки угля, щепки, обрезки коры, лакированное дерево, пластмассы. В случае использования этих материалов гарантия на прибор автоматически перестает действовать. Бумага и картон следует применять только для начальной растопки.

Запрещено сжигание бытовых отходов, так как это может привести к появлению неприятных запахов и поломке оборудования.

ВНИМАНИЕ! Древесина не обеспечивает постоянную работу печи, поэтому обогрев в течение всей ночи невозможен. Длительное использование ароматических пород (мирт, эвкалипт) приведет к порче чугунных деталей.

9. Первое включение

ВНИМАНИЕ! Во время первого использования допускается появление неприятного запаха, который исчезает в течение короткого времени. Тем не менее, позаботьтесь об обеспечении хорошей вентиляции помещения. Рекомендуется начинать с меньшего количества топлива и постепенно увеличивать теплоотдачу печки.

При первом включении прибора следует помнить:

- прибор состоит из неоднородных материалов, таких как чугун, сталь, керамика и майолика;

- температуры, воздействующие на прибор, также неоднородны и колеблются в пределах 50-500°С в зависимости от расположения элементов;

- прибор рассчитан на неравномерное использование (циклы включения и выключения в течение одного дня; циклы активного использования и неиспользования в течение года);

- перед тем, как начать активно использовать прибор, следует несколько раз повторить длительный цикл горения, чтобы позволить материалам приобрести эластичность под воздействием высоких температур;

- допускается появление неприятного запаха свежей краски или железа; запах исчезает через короткое время, когда все материалы окончательно прокалились.

Следующие шаги крайне важно соблюдать при первом включении:

Убедитесь, что в помещение, где установлена печь, поступает достаточно кислорода.

При первом запуске загрузите печь половиной указанного количества топлива и оставьте печь непрерывно работать в течение 6-10 часов.

Повторите эту операцию еще 4-5 раз, в зависимости от возможностей.

Далее постепенно увеличивайте количество топлива, не превышая нормы, указанные в инструкции. Постарайтесь держать печку работающей как можно дольше, запуская ее первые несколько раз, и избегайте постоянного включения-выключения.

Во время первого запуска никакие предметы не должны быть прислонены к печке, также запрещается размещать печку рядом с лакированными и окрашенными поверхностями.

После того как «пробный» период завершен, можно использовать печку в соответствии с вашими потребностями.

Для растопки допускается использовать бумагу или деревянные щепки, а также другие специальные средства для зажигания огня.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ! использовать любые жидкие вещества, такие как бензин, алкоголь, масло и т.д.

Клапаны первичной и вторичной системы регулировки воздуха должны быть одновременно приоткрыты, датчик дыма необходимо отрегулировать в соответствии с режимом прибора. Поворотная заслонка на выхлопной дымовой трубе также должна быть открыта. Как только дерево начнет разгораться, отрегулируйте с помощью клапанов и заслонки подачу воздуха.

Запрещается перегрузка прибора. Слишком большое количество топлива и воздуха может привести к перегреву техники и вывести ее из строя. Гарантия не распространяется на убытки, вызванные несоблюдением правил.

10. Эксплуатация в обычных условиях

По нормам безопасности дверцы прибора должны быть открыты только в момент загрузки топлива. Во время работы или простоя печки их следует плотно закрыть. Приборы второго конструктивного типа могут работать с открытой дверцей, но под наблюдением.

ВНИМАНИЕ: во время работы печи первого конструктивного типа дверцы должны быть плотно закрыты.

Номинальная мощность устройства (6 кВт) будет достигнута с минимальным давлением в трубе, равном 12 Па (1.2 мм водяного столба).

С помощью клапанов на передней панели прибора можно регулировать мощность теплоотдачи. Степень их открытости зависит от требующегося количества тепла. Оптимальное сгорание топлива (с минимальными выбросами) достигается, когда большая часть воздуха проходит через клапан вторичной системы воздушного контроля.

Никогда не перегружайте печку. Слишком большое количество топлива, как и слишком сильный поток воздуха, поступающего в духовку, может вывести оборудование из строя. Гарантия не распространяется на повреждения, вызванные перегревом печи.

Помимо этого, эффективность печки и интенсивность горения зависит от хорошей циркуляции воздуха в дымоходе. Качественная труба почти не нуждается в обслуживании, в то время как трубы плохого качества могут потребовать усилий для своей отладки.

 

Первичный воздушный контроль (нижняя заслонка)

Вторичный воздушный контроль
(верхняя заслонка)

MAMY

закрыто

открыто

SUPREMA

закрыто

открыто

ITALY Hard - Top

закрыто на 1/3

открыто

ВНИМАНИЕ: Показателем качества трубы служит дым: убедитесь, что из трубы он выходит почти прозрачный. Если же дым белый, это может означать, чтоб печь неправильно отрегулирована или что древесина слишком влажная. Если дым серый или черный, сжигание происходит не полностью (недостаточное поступление вторичного воздуха).

11. Использование духовки

Встряхните решетку и загрузите топливо. Циркуляция теплого воздуха приводит духовку в рабочее состояние, а своевременная очистка печных элементов обеспечит отличное качество готовки. Предусмотрено несколько уровней для готовки: нижний для толстых коржей и жаркого, средний для печенья и тонкой выпечки, нижний для гриля или разогрева.

12. Эксплуатация в межсезонье

В период межсезонья, когда температура снаружи повышается, есть риск нарушения циркуляции дыма внутри трубы, появляется сильный запах газа. В этом случае чаще меняйте положение решетки, чтобы обеспечить лучшее прохождение воздуха. Уменьшите количество сжигаемого топлива, чтобы нормализовать температуру и стабилизировать тягу. Проверьте, чтобы все места соединений элементов были герметично заделаны.

13. Техническое обслуживание и уход

Правильность установки печи и ее присоединение к трубе и дымоходу проверяется специалистом. Для очистки эмалированных поверхностей используйте мыльную воду или неагрессивные химические вещества. Если поверхности и детали пострадали от перегрева оборудования, обратитесь к специалисту за рекомендациями.

ВНИМАНИЕ! Только оригинальные запчасти разрешены к установке. Запрещается модификация оборудования.

13.1. Чистка дымохода

Правильная растопка, использование допустимого вида топлива в рекомендованном объеме, отлаженная система воздушного контроля и достаточный уровень тяги необходимы для хорошей работы дымохода. Дымоход должен быть тщательно вычищен по крайней мере раз в год или по мере необходимости (в случае плохой работы или попадания инородных предметов).

Чистка должна проводиться исключительно после полного остывания. Работу должен проводить специалист. Во время чистки необходимо извлечь поддон для пепла и дымовые трубы. Чистку можно проводить щеткой или пылесосом изнутри.

Доступ к дымовому отсеку осуществляется либо сверху (с этой целью необходимо предварительно снять варочную панель), либо через дверцу, которая расположена на дне печи (рисунок 8).

После окончания работы все детали должны быть возвращены на прежнее место и герметично закреплены.

13.2. Чистка стекла

рис.8

Благодаря использованию системы вторичного воздушного контроля загрязнение стеклянных поверхностей значительно уменьшается. Тем не менее, специфика топлива обуславливает возможность появления сажи и копоти, что нельзя рассматривать как дефект печки.

ВНИМАНИЕ! Чистка стекла должна проводиться только после его полного остывания. Не используйте для очистки агрессивные и абразивные вещества.

Правильная растопка, использование допустимого вида топлива в рекомендованном объеме, отлаженная система воздушного контроля и достаточный уровень тяги необходимы для уменьшения оседания грязи на стекле.

Лопнувшее стекло.

Учитывая, что все стеклянные элементы сделаны из стеклокерамики и устойчивы к температурам до 750°С, они не подвержены тепловым ударам. Стекло может лопнуть только из-за механического воздействия (хлопок дверцами или насильное их закрытие), поэтому их замена не предусмотрена гарантией.

13.3. Чистка поддона для золы

Все модели оснащены решеткой и поддона для золы. Рекомендуется регулярно чистить поддон и не допускать его переполнения. Слой золы не должен быть толще 3-4 сантиметров.

рис.9

ВНИМАНИЕ! Золу следует собирать в огнеупорный контейнер с плотно закрывающейся крышкой и держать его вдали от горючих веществ до полного остывания.

ВНИМАНИЕ!  Если решетка была извлечена на время очистки, перед включением прибора убедитесь, что она вставлена обратно. При этом рекомендуется установка решетки плоской поверхностью вверх, так как она обладает сравнительно небольшими отверстиями для золы и подвергается загрязнению в меньшей степени. (рисунок 9)

13.4. Лакированные поверхности

ВНИМАНИЕ: перед нанесением нового лакировочного покр/strongstrongытия обязательно удалите все следы старого покрытия.

13.5. Эмалированные поверхности

Для очистки эмалированных поверхностей используйте мыльную воду или неагрессивные и химически не активные моющие средства. После очистки НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ мыльный раствор или чистящее средство на поверхности, сразу удалите его сухой мягкой тканью.

13.6. Хромированные детали

Если хромированные компоненты приобретают голубой оттенок из-за перегрева, данную проблему можно решить с помощью специальных чистящих средств. Не используйте для ухода абразивные материалы или растворители.

13.7. Чугунные поверхности и конфорки

Периодически рекомендуется обрабатывать все чугунные поверхности и конфорки наждачной бумагой 150 грит.

13.8. Чистка майолики

В своей продукции La Nordica использует высококачественную майоликовую плитку,трещинки, градиенты и точечные вкрапления на которой являются показателем традиционной техники производства. Микротрещинки, со временем появляющиеся на плитке, не являются браком и свидетельствуют о подлинности майолики.

Для чистки майолики рекомендуется использовать сухую мягкую ткань. Если вы используете очистительную жидкость, верхний слой плитки может потускнеть, и трещинки станут более заметными.

14. Перерыв в использовании в летний период

Тщательно очистите все элементы печки, плотно закройте дверцы и отсоедините печь от дымохода. Рекомендуется проводить полную очистку хотя бы раз в год и проверять качество всех уплотнительных и герметичных пластин. В случае их изношенности следует произвести замену. Если печка размещена в сыром помещении, следует положить внутрь очага абсорбирующие вещества. Для сохранения привлекательного вида чугунных поверхностей обработайте их нейтральным вазелином на период простоя печки.

рис.10

15. Присоединение трубы к дымоходу

Дымовой канал – это элемент, соединяющий печку с трубой. Простые, но важные правила по установке должны быть соблюдены:

- ни в коем случае не допускается использовать канал диаметром меньше, чем выпускное отверстие печки;
- каждый дополнительный метр соединительного канала, расположенного горизонтально, приводит к небольшой утечке тепла, что должно компенсироваться путем приподнимания трубы;
- горизонтальный участок канала не должен быть расположен на высоте большей, чем 2 м (в соответствии со стандартом UNI 10683-2005);
- каждый изгиб канала понижает уровень тяги, что необходимо компенсировать приподниманием;
- создание более двух изгибов в направлении канала недопустимо (в соответствии со стандартом UNI 10683-2005).

Убедитесь, что козырек печки герметично закрыт в области впускного отверстия дымового канала. Рисунок 9А

Если размер трубы слишком большой и превышает диаметр дымового канала, герметично заполните пространство под колпаком трубы. Рисунок 9В, С.

Для получения дальнейшей информации обратитесь к своему дилеру.

16. Схемы с техническими характеристиками

рис 11

рис 12

рис 13

рис 14

рис 15