Корзина
(пусто)
 
Разделы
Информация
Поиск
Новости
Интересные статьи

Блог / Новости

Камины в Кирове

Для строительства камина в Кирове заранее приобретаются качественные материалы, с помощью которых можно добиться прочности и долговечности отопительного сооружения. Конечно, основным материалом для возведения агрегатов является традиционный кирпич, размеры которого составляют двести пятьдесят на сто двадцать на шестьдесят пять миллиметров. Размеры шамотного кирпича составляют двести пятьдесят на сто двадцать три на шестьдесят пять миллиметров либо двести тридцать на сто тринадцать на шестьдесят пять миллиметров. Допускаются небольшие погрешности, составляющие три миллиметра в длину и два миллиметра в высоту. Хотя, если вы выкладываете такой важный элемент очага как топочную камеру, то отклонения по длине и высоте должны быть минимальными, ведь это будет влиять на качество шва. Шов в кладке камины должен быть ровным и гладким.
Специалистами каминного дела в Кирове разрешается использовать уже бывший в употреблении кирпич, который получают после разборки старых зданий или очагов. Такой материал рекомендуется применять для выполнения фундаментов или боковых частей, то есть элементов, которые выполняют второстепенные функции. Но бывший в употреблении кирпич нужно очистить от старого раствора и тщательно рассортировать. Причем такие элементы можно выполнять из пережженного или недожженного кирпича. Для кладки приборов отопления не подходит силикатный и пустотелый, а также дырчатый кирпич.

Обязательно приготовление хорошего раствора. Для этого используют правильно подобранные пропорции песка, воды и глины. Все растворы можно разделить на группы по его пластическим свойствам. Таким образом, все растворы делятся на нормальные, тощие и жирные. Жирные растворы обладают слишком большой пластичностью, поэтому при высыхании образуют трещины. Тощий раствор содержит большое количество песка, поэтому не обладает требуемой пластичностью. Именно поэтому для выполнения каминов рекомендуется использовать нормальные растворы.

Для определения типа раствора из них изготавливают жгуты. Так, если жгут не растягивается, сразу разламываясь пополам, раствор относят к тощим. Если жгут растягивается и не образует трещин, раствор относят к жирным. Но нам необходим нормальный раствор. Жгут из него просто растягивается, образуя на своей поверхности мелкие трещины и удлиняясь при этом на пятнадцать – двадцать процентов от общей длины.

Составляющие раствора должны быть качественными и не иметь в своем составе никаких примесей. Особенно это относится к органическим добавкам, которые начинают быстро разрушаться под воздействием высоких температур, выделяемых в процессе горения.

В качестве песка нужно брать его мелкий кварцевый вариант, лучше, если это будет материал, добытый из строительных карьеров, речной песок в нашем случае мало подходит для возведения очагов. Зерна песка должны составлять около одного миллиметра в диаметре, так как именно размеры зерен будут впоследствии влиять на качество швов кладки. Вода также должна быть чистой, ни в коем случае не жесткой, то есть в ней не должно содержаться солей магния и кальция. Для выполнения кладки применяется обыкновенная красная глина, а если производится шамотная футеровка, то применяется шамотная глина. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в раствор небольшую часть портландцемента, который увеличит срок службы очага. Таким образом, на ведро раствора добавляют один литр портландцемента.

Каминная кладка в Кирове

Не нужно думать, что камин выполняется точно таким же образом, что и знакомая всем жителям нашей страны печь. Хотя, конечно, эти два очага представляют собой довольно массивные сооружения, которые устанавливаются на прочный фундамент.
Фундамент подобного сооружения выполняется из бутового камня либо бетона, также для строительства оснований может применяться водостойкий кирпич-железняк. Для прочности элемент прибора отопления снабжается надежной арматурной сеткой, диаметр ячеек которой составляет около одного сантиметра. Обычно арматура укладывается не в один, а в два и даже в три яруса.

При строительстве нужно следить за глубиной заложения основания. Обычно в нашей средней полосе ( особенно в Кировской области) глубина определяется глубиной промерзания грунта, а в более южных широтах котлован роют до плотного слоя. На следующем этапе выполняется специальная гравийная или песчаная подушка, тщательно утрамбованная.

Не забывайте, что фундамент дома и камина не должны перевязываться. Между ними оставляют небольшой зазор, который впоследствии засыпают грунтом. Ширина зазора составляет от пяти до пяти с половиной сантиметров.

В любом случае, строите вы фундамент для самого очага или для его дымовой трубы коренного типа, основание должно быть шире самого строения на пять – десять сантиметров в каждую сторону. Не забывайте выполнить гидроизоляцию в верхней части конструкции.

  • г.Киров, ул. Свободы 9
  • www.печь-камин.рф
  • тел.(8332) 45-51-99
  • Компания "Вятские камины"
  • Автор статьи: Якимова Ирина Анатольевна (г.Лянгасово, Кировской области)